党工部
 首页  部门简介  新闻动态  通知公告  规章制度  党建工作  干部工作  统战工作  党校工作  文明建设  资料下载
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明建设 > 正文

向“时代楷模”吕榕麟同志学习

2015年06月19日 15:18  点击:[]

编者按:

吕榕麟同志生前系福州市群众路小学校长、党总支书记,曾荣获全国一级星星火炬奖章,省中小学优秀校长、省特级教师。他长期坚持在小学教育教学第一线,以办好人民满意教育为己任,三十年如一日坚守教育岗位,即便罹患绝症生命垂危,仍然以常人难以想象的毅力拼搏奋斗,坚持与时间赛跑、与病魔抗争,为人民教育事业燃尽生命之火。

2012年12月4日因病医治无效逝世,终年49岁。吕榕麟同志的一生,是奋斗的一生,求索的一生,奉献的一生,集中体现了新时期人民教师的崇高品格和精神风貌,体现了优秀共产党员的光辉形象,中共福州市委追授他为“福州市优秀共产党员”,中央宣传部授予他“时代楷模”荣誉称号。省委教育工委、省教育厅号召全省教育系统广大教师和教育工作者向吕榕麟同志学习,要求广大教师和教育工作者要刻领会吕榕麟同志的精神实质,学习他立场坚定、信念崇高的政治品格,学习他无私忘我、鞠躬尽瘁的奉献精神,学习他开拓奋进、追求卓越的优秀品质,学习他恪尽职守、情系师生的崇高师德。

吕榕麟同志先进事迹

吕榕麟,男,山东济南人,1963年12月出生,1990年12月加入中国共产党,大学文化,小学中学高级教师。1983年师范专业毕业后从教,1993年任福州师范一附小副校长,2000年3月任福州群众路小学校长,次年3月兼任学校党总支书记。系福州市第十二、十三届人大代表,福州市人民政府特约督学。先后受聘担任中国教育学会理事,中国教学学会小学专业委员会副理事长,教育部小学校长培训中心暨北京师范大学教育管理学院兼职教授,云南省“荣誉校长”等。2012年12月4日因病医治无效去世,年仅49岁,被福州市委追授为“福州市优秀共产党员”。

吕榕麟同志长期扎根小学教育一线,努力办好人民满意的教育,在平凡岗位上创造了不平凡业绩。曾荣获全国一级星星火炬奖章;被授予福建省“新长征突击手”,特级教师称号,获福建省教育系统先进工作者、中小学优秀校长、优秀少先队辅导员、先进德育工作者,福州市“十佳”校长、“优秀人才奖”等荣誉。十多年来,他夙夜在公,殚精竭虑,将一所普通学校建设成为全国和谐校园先进校,福建省示范小学、文明学校、素质教育先进校、基础教育课程改革先进集体,付出了毕生心血与智慧。他以坚定的政治信念、顽强的意志品质和忘我的献身精神,谱写了小学校长、人民教师、共产党员的时代凯歌,是新时期教育战线的“铁人”。

吕榕麟同志襟怀远大、开拓奋进,确立教育家办学理念,是一位杰出校长、杰出人才。群众路小学创建于1985年,办学时间短、历史积淀少,他任该校校长13年来博采众长,促成学校与北京实验二小、中关村三小,深圳南山实验学校等名校建立了长期合作伙伴关系,学校教育教学管理始终走在时代前沿。他始终坚持社会主义办学方向,带领班子成员和中层干部、教师,认真学习党的创新理论和国家教育发展“规划刚要”,以理论清醒促进办学思路清晰,实现从“规范有序”到“培育特色”,从“张扬个性”到“文化自觉”,从“积基树本”到“自我超越”的三次华丽转身,办学思想凝练为“共生发展、精致管理、和谐致臻”。他长期致力于中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑“三进”实践,狠抓素质立校工程,结合实际构建茶艺、国粹艺术、生活科技等成体系的校本课程,学校形成了宽广的教育视野、科学的办学思路、完备的教学体系、鲜明的学校特色,获国家级荣誉6项,省级荣誉12项,小学办成了大教育。他着力营建学术思想氛围,创新教育教学方式,2000年主持创办学校“教师读书会”,2009年组建“教师学习共同体”,多方筹措资金兴建、改扩建了一流的学术报告厅、图书馆、科技体验室等场所并免费对外开放,先后引来国内外数百场次的名师教学研讨、讲座、论坛等,使学校成为福州教育的“百家讲坛”。他精心探求教师成长机制,帮助每个教师量身订做个人成长计划,对青年教师实施“三年成熟、五年成才”的“汤圆计划”和“从明星到名师”的“滚雪球计划”,十年来学校先后有32人次获全国教育教学比赛一等奖,40多人次获省级比赛一等奖。他长期探索学校制度文化,“十年磨一剑”,总结出服务、人文、精致、创新的管理文化,关爱、协作、品位、超越的教师文化,求真、体验、个性、激励的课程文化,乐学、生动、互助、向上的学生文化等“四位一体”的学校制度文化体系,编撰了《制度建设与管理实务》《共生发展和谐致臻》两本小学办学思想与实践著作,矢志为学校兴旺发达积蓄正能量,被誉为“教育家型校长”。

吕榕麟同志为人师表、甘为人梯,用师道大爱立德树人,是一位资深教师、资深专家。吕榕麟从教之初是音乐、思品老师,他爱岗敬业,以师道大爱立德树人,29岁即出任分管德育的副校长,后相继担任中国教育学会中小学德育研究分会副会长,福建省学校德育研究与指导中心专家组成员,主持国家“十·五”“十一·五”德育课题研究并获赞誉,是一位颇有建树的德育专家。他鲜明提出潜能激励型学生观,倡导“多一种评价,多一个人才”理念,最大限度设立衡量学生潜质的“标尺”,广泛开展“成长杯”活动,评选“运动之星”“勤俭之星”“孝老之星”“尊师之星”“助人之星”等等,让学生人人体验成功的快乐,形成积极的成功心态,促进了学生德智体美均衡发展,学校先后培养出4位“福建省小科学家”,9位少儿电视台小主持,3位少儿小作家等人才。他秉承厚德载物的师道精髓,将“经师名师人师合一”作为执教的最高境界,从我做起,以身示教,校内校外一个样、课中课后一个样。一位学生“特立独行”,他多次召开教学个案分析会,特许孩子家长跟班陪读,最后使孩子出现明显变化;一位学生患脑瘤需手术治疗,但家庭无力支付高额医疗费,他向全校师生发出捐款倡议,并第一个捐款,为这位学生募集善款16万元。他奉行“教学质量是命脉”,三十年如一日,把登台授课、学科研究作为自己最幸福的事业追求,每年平均授课量近百课时,生命后期他把教研会开到病床前,直到无法踏进校门,学校教育教学呈现“一花引得百花开”的生动局面。他一以贯之抓好少先队建设,学校“赏识的目光”和“爱的叮嘱”的墙报,就是他与少先队工作的同志一道反复研究,从过去的“红榜批评”“黄牌警告”演绎而来,现已成为学校一道美丽风景线。2011年3月,李长春、孙春兰等领导到学校视察,参观了学校“数字青少年宫”,对学校素质教育予以充分肯定。

吕榕麟同志披肝沥胆、夙夜在公,用生命谱写教育之歌,是一个模范党员、模范干部。49岁人生、30年执教生涯,他以夙夜在公、勤勉工作的形象赢得广泛赞誉。早在2006年的一次体检中,吕榕麟就被确诊罹患胆囊息肉。随后几年,他执意隐匿病情坚持工作,直到2011年4月在组织发现、催促后才去作手术摘除,结果胆囊息肉恶变为胆囊癌,错过了宝贵的初始治疗时机。他舍小家顾大家,爱校如家。三次手术乃至生命进入最后倒计时,心里只有学校,只有教育,第一次胆囊摘除手术后第四天他就“溜”回学校上班。他的主治医生说,从当初的发现胆囊息肉,到后来的高度怀疑癌变,这中间有六年时间,如果他能及时就医、及时手术,如果治疗过程能把工作抛开,或许最终的结果就不是这样。同为校级领导的妻子林爱秀说,他晚上哪个点能回到自己家从来都没个谱,孩子看病、上学接送从来就指望不上他。去年12月4日凌晨3时许,救护车载着已接近弥留的吕榕麟急速往他家赶,途经他奉献了毕生心力的学校,妻子提醒他学校到了,陷入昏迷的吕榕麟无力睁眼,但却刷地流下两行清泪,半小时后他在家中辞世;去世前几个月,他说,“剩下的时间已经不多了,还有许多事情要做。”于是把病房变成办公室,拖着病弱的身躯收发邮件、批阅公文,召集学校老师开教研会等,拼命地工作。知情人都说,前期,他将本该用于治疗的时间用在了工作上,“拼”的是身体;后期,当得知自己所剩时间不多,他分秒必争,和癌症“拼”的是时间,他的一生,拼在了教育事业的最前线。这些细节经新闻披露后,深深感动了榕城。他始终保持共产党人的先进性纯洁性。他的办公室有两套桌椅,一套是公家吃饭用的摆在里面很不协调的大圆桌,作小型会议与教育教学研究用,一套是自己掏钱购买的布艺沙发,用来招待客人也方便自己午休和加班熬夜后躺歇。妻子说,这么多年,自己得到的最大的“特殊待遇”,就是当群众路小学举办全国级别的教研活动时,她可以比其他学校领导多带几名老师去现场。他还出了一“怪”招:让学校所有中层以上领导会签发票,始终让学校每一分钱、每一件事都在阳光下运行,赢得了“管账不沾物、理财不沾钱”的口碑。近两年市教育局组织校长绩效考评,他连续两年满意率100%。他视责任重于泰山。积极倡导开展创建学习型党组织和“向我看齐”两项活动,以活动增进党组织活力,打造出过得硬的班子和队伍,学校党总支去年被评为福建省先进基层党组织。他把党员干部的党性修养与广大教师的师德师风建设捆在一起抓,2005年组织校党总支带各党支部、全体党员教师向家长、学生、廉政监督员公开承诺廉洁从教,不搞有偿补课、托管等,这一抓就是八年,学校风正气顺。

吕榕麟同志是人民满意的模范基层教育工作者,他始终牢记党的宗旨,坚持社会主义办学方向,以办人民满意的教育为己任,致力于培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;始终热爱教育事业,三十年如一日坚守教育岗位,勤勉工作、无私奉献,把打造一流学校、培养一流教师队伍作为毕生追求,即使身患癌症重病,生命进入倒计时,仍然以常人难以想象的毅力拼搏奋斗,坚持与时间赛跑、与病魔抗争,为人民教育事业燃尽了生命之火;始终注重教学改革,坚持求真务实、真抓实干,勤思善谋、追求卓越,不懈探索科学的治校模式,积极推进教学创新,着力提高教学质量;始终秉持高尚师德,坚持以德育人、以身作则、淡泊名利,从不用手中权利徇私情、谋私利,赢得广大师生的爱戴和社会的尊重。他的事迹归结起来就是“一种品格、三种精神”,即:对党忠诚、信念坚定的政治品格;尽忠职守、勤勉工作的敬业精神;精益求精、追求卓越的进取精神;无私忘我、鞠躬尽瘁的奉献精神。

吕榕麟同志的不幸去世,是群众路小学的巨大损失,是福州教育的一大损失,是“全国小学教育界的一大损失”,全国小学教育界的领导、同事,福州市教育系统及学校,群众路小学以用各种方式表达了对他的哀思与缅怀。中央、省、市新闻媒体,分别以《夙夜在公铸师魂》《精致治校的教育家型校长》《把学校看得比生命还重要》《拼尽一生写教育》《用生命书写教育之歌》《他关注教育的每一个细节》等为题,突出宣扬了他的先进事迹和崇高精神。

(中共福州市委教育工委、福州市教育局供稿)